浙大孙元涛教授《教育强国建设:政策观察与理论思考》课程示范教学

发布时间:2023-10-24 14:52:43 阅读次数:

为让任课老师更好把握课程教学内容,准确、全面、深刻理解党的最新创新理论成果,提升课程教学质量和教学实效,2023年10月19日下午,马克思主义学院在A3-202会议室召开了校教学发展论坛第155期暨马克思主义学院《形势与政策》课集体备课会,特别邀请了浙江大学教育学院副院长、博士生导师孙元涛教授就《教育强国建设:政策观察与理论思考》专题进行教学示范指导。会议由学院书记张悦靖主持,全体课程任课教师参加学习。

孙元涛,教育学博士,是全国教育基本理论学术委员会委员,华东师范大学“生命·实践”教育学研究院特聘研究员,长期从事教育学原理、基础教育改革研究,对国家教育强国战略理论前沿和实践推进有较强的研究积累。

孙元涛教授立足习近平总书记教育强国建设最新重要论述,结合世情、党情、国情、社情,结合自身学术研究成果、教学实际,从历史逻辑、现实与挑战、策略与行动三个方面,解读了党和国家教育强国战略的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑与应对策略。孙教授的示范授课,有理论剖析,有案例解析,有行动方案阐释,点中教育强国建设的核心要义和战略落实要点,使所有在座的老师对党和国家教育强国战略有了更深层次的理解,深受启发、收益匪浅。

本次集体备课会是马院“三集三提”系列活动之一,也是《形势与政策》课省一流课程建设的定期性研讨交流活动。“习近平总书记关于教育的重要论述”也已列为本学期《形势与政策》课指定教学专题之一,即将全面展开教学,持续推进党和国家教育理念进课堂,全面提升学生认识水平,以准确识变、把握机遇。