学术机构

省级研究基地:浙江省中国特色社会主义理论体系研究中心浙江科技学院基地

校级研究中心:社会主义核心价值观研究中心、现代治理研究中心

校企合作平台:互联网+心理健康管理研究院



浙江省中国特色社会主义理论体系研究中心浙江科技学院基地简介


首席专家:李泽泉(校纪委书记,哲学博士)

特聘教授:张国清(浙江大学求是特聘学者)

浙江科技学院基地目前有研究人员30多人,其中教授6人,副教授10人,具有博士学位8人,学术骨干(博士、副教授以上)中,45岁以上的7人,其余都为45岁以下,是一支职称结构合理,年富力强、充满活力的马克思主义理论学科团队,基地主任和首席专家为李泽泉特聘研究员。近年来,学科带头人和学科骨干科学研究实力增强,马克思主义理论学科各个方向均取得了一系列标志性科研成果,产生了很好的社会影响和学术影响。学科点共主持和完成国家社科基金项目2项,教育部人文社科规划项目等5项,其他省部级项目20多项。纵向课题科研经费达到130万元,横向课题经费达到126万元。基地近年来发表论文150多篇,其中《人民日报》3篇,《光明日报》3篇,《新华文摘》(权威学术期刊)全文转载1篇、摘编2篇,一级期刊论文15篇,核心以上期刊论文35篇。出版著作15部,其中一级出版社14部。获得省厅级成果奖励 4 项。

基地目前在马克思主义理论一级学科下设马克思主义基本原理、马克思主义中国化研究、思想政治教育等二级学科研究方向和一个社会主义核心价值观研究方向。社会主义核心价值观的理论形态与大众认同研究是本基地的主要研究优势与特色方向。近年来,社会主义核心价值观研究方向在省级以上党报(刊)和核心以上学术期刊发表文章50多篇,主持省部级以上科研课题10多个,出版专著10多部,获各类成果奖励 4项,每年主办学术研讨会2次,学术报告(讲座)多场,研究成果多次被《新华文摘》、《人民日报》、《光明日报》、中国人民大学复印报刊资料等中央权威媒体刊发和转载,主持的调研报告受到省委领导批示肯定和省委宣传部重视,在省内外产生较大影响。本研究方向经过短期建设,有望在浙江省内取得领先,在全国产生较大影响,研究优势特色将更加鲜明。

今后,基地将进一步凝练主攻方向、突出研究特色、加强统筹规划、集中优势力量、加强协同攻关,促进学术升华与学术积累,利用平台优势资源,积极扩大影响力和知名度,形成具有独特优势的基地品牌。基地将紧紧围绕新形势下浙江发展改革重大现实和理论问题,开展调查研究,加强协同作战,拿出一批既有较强理论性、学术性,又具有较强现实指导性、可操作性研究成果,增强社会影响力。要善于将学术味较强研究成果,用通俗易懂、简明扼要的语言转化政策建议,进入政府和领导决策视野,更好为地方经济和社会发展服好务。要加强人才培养和引进,形成年龄结构合理、专兼职结合、学科专长互补的学术团队,