演绎历史经典 感悟伟大精神

发布时间:2023-11-28 15:44:46 阅读次数:

为深入贯彻落实习近平总书记关于“传承红色基因”的重要指示精神,11月19日,我院柴始青老师带领同学们穿越历史追寻革命足迹,重温革命历史,赓续红色血脉。本次活动选用的剧本《解放天津》改编自真实的历史事件,讲述的是解放战争期间,中共地下党为解放天津作出不懈努力和牺牲的故事。在沙盘讲师田野的引导下,同学们积极投入,认真研读剧本,分析事件,仔细搜索征集,并主动斗智斗勇。尽管他们都经历了内心的挣扎和彷徨,但最终他们都不约而同地选择为家国而战。在沉浸的演绎中,同学们亲身感受着革命先烈的革命历程,感悟革命前辈不畏艰苦、不怕流血牺牲的革命精神。

学习心得:

土木工程234的王熙喆:在解放天津红色故事剧本沙盒体验活动中扮演的是李凡,整个过程给我的感受就是当时革命先烈们的牺牲是如此的沉重,我们后来七个人一起宣誓的时候,真的是有一种热泪盈眶的感觉,自己仿佛已经融入其中,已经准备好为新中国的成立献出自己的生命。经历这次活动之后,我相信我一定会更加珍惜现在的辛福生活,并且好好学习,争做新时代所需要的新青年。

土木工程234的吴逸豪:在今天的情景剧本杀中,我从一开始仅仅把它看做一个娱乐游戏来看,到后来随着剧情的深入 ,对于自己扮演的人物角色和时代背景有了更深入的认识和感触,自己的心情也随之变得沉重,并且更加体会到所扮演的角色复杂矛盾的心理。在这场扮演中,我似乎身处那个动荡的年代,敢于牺牲自己的利益,那怕是自己的生命。因为这是为自己的信仰而做的贡献,是值得的。

建筑智能232班单斯杰:这次课程领我学到了很多,我们今天的和平都是靠共产党员们牺牲自己换来的,我们应当永远铭记这些英雄,向他们学习,积极投身祖国的建设当中。

土木工程234班王咪娜:收获最大的就是在这样一堂别开生面的思政课,我所记得的感触到的不再是别人的故事,别人的经历,这一切就仿佛真的就是我曾经的经历。让我对这个天津解放不局限于只是历史书上的一些史实,而是真真切切的感受。先辈的奋斗从来不是一句句的口号,而是用血为新中国铺出来的 所以五星红旗才会如此的鲜红 。