李忠杰教授作“中国现代化的历史进程和基本经验”讲座

发布时间:2023-11-10 18:32:39 阅读次数:

2023年11月10日,我院举办第369期习得学术论坛,中共党史学会副会长,原中央党史研究室副主任,中央马克思主义理论研究和建设工程咨询委员会委员、党史学习教育中央宣讲团成员李忠杰教授应邀出席。本次讲座由马克思主义学院张悦靖书记主持,我院全体教师参加。

2241A

李忠杰教授做了题为“中国现代化的历史进程和基本经验”的讲座。李忠杰着重指出,如何处理传统与现代的关系,是世界现代化进程中的一个基本课题。首先,要认识到现代化是一个从传统向现代演进的历史过程。现代化是一个历史范畴。随着经济全球化的推进,现代化成为世界性的潮流和趋势。其次要辩证认识传统在现代化中的作用。传统与现代看似一对矛盾体,倡导现代,许多时候确实需要跳出传统、超越传统,不然,就谈不上创新、发展、进步。再次要在有所鉴别中正确处理传统与现代的关系。推进中国式现代化,正确处理传统与现代的关系,必须善于鉴别。实现现代化是中国共产党和中国人民孜孜以求的目标。以习近平同志为核心的党中央在治国理政实践中,坚持用唯物史观科学认识和正确处理传统与现代的辩证关系,成功推进和拓展了中国式现代化。

报告会上,与会教师还就马理论学科的研究态度和方法、思政课改革创新等话题与李忠杰教授进行了互动交流。

马克思主义学院近年来高度重视学科建设,“马克思主义理论学科群”入选校人文社科学科振兴培育计划,确定为第三批校级重点学科。讲座结束,与会教师纷纷表示学术报告会的举办有利于促进学者之间的学术交流,对提升学院的学术研究和学科建设有着良好的推动作用,让马克思主义理论的研究、阐释呈现出百家争鸣、欣欣向荣的蓬勃气象。