当前位置: 首页  >  教学建设  >  教学改革  >  正文

2022-2023-2学期马克思主义学5月教学简报

发布时间:2023-06-05 13:43:05 阅读次数:

一、教学检查情况通报

1、本月学院持续常规教学检查,加强教学质量监控,开展听课、巡课,学院领导、教研室主任、督导本月共听课巡课20余次,此外教师间也进行了相互听课,互相学习。对于学校领导、教学督导组在听课的过程中发现的问题,督促和帮助教师积极整改。特别是习近平新时代中国特色社会主义思想概论课程,学院组织教研室主任和相关任课教师,对前一阶段的课程进行总结,对于授课过程中的痛点难点进行了分析讨论,结合最新课件,并分享了好的经验和教学方法。

2、按照学校要求,第14周按时完成2022-2023-2学期期末集中考试的任务落实和监考安排;各教研室提前开始准备印制试卷等各项考试工作。各课程教师已经开始对学生进行考试相关辅导。

3、按学校要求,已完成2023-2024学年第一学期教学任务的落实,并完成了马克思主义基本原理和习近平新时代中国特色社会主义思想概论课程的排课,其他课程排课正在有序进行。

4、本月完成了省教育厅组织的全国高校思想政治理论课2023年版教材使用培训,经过考核,马院教师全部取得了培训合格证书。

5、按照学校《关于做好党的二十大精神进教材工作的通知》要求,学院对此项工作开展情况、修订教材数量及情况、教材审核把关情况、存在问题进行了总结,并对下一步工作开展进行了计划和安排。

本月学院教师立项校教学改革项目1项;并且按照学校要求2020年未结题的校级教学研究与改革项目和2022年度校级重大、重点、一般项目开展了中期检查。

二、学院动态

1、5月11日下午,马克思主义基本原理教研室召开“三集三提”集体备课会,由冯宁宁老师主讲。冯宁宁老师分享了马克思主义基本原理第三章人类社会及其发展规律第一节中社会存在与社会意识专题的教学思考和完整的教学设计,以及这一专题与本章其他问题如何关联起来处理好教学时间和内容安排。结合二十大报告内容与本章内容的关联,结合2023版新教材本章内容的新变化分析了本课内容的设计。冯宁宁老师理论功底深厚,对本课内容理论剖析深入,逻辑严谨,教学思路设计巧妙,所选案例兼具历史性、政治性、现实性,案例的讲述方式对学生有启发性并有利于加强课堂互动性。冯老师本专题的精心设计充分展现了理论性、逻辑性、政治性、生动性、趣味性、整体性,与会老师们受益颇丰。

2、5月14日,马克思主义学院组织“美丽中国·美丽乡村”课程学生和青年马克思主义学社暨“两山”理念学生宣讲团成员前往“两山”理念诞生地——安吉余村开展“追寻领路人的足迹 领略总书记的情怀”主题教育实践活动。在余村,指导教师林媛红副教授带领同学们循着习近平总书记足迹,深刻感悟“绿水青山就是金山银山”理念真理伟力,切身感受到余村人用实际行动践行“八八战略”,创造美好生活的幸福和快乐。同学们表示,一定要牢记习近平总书记的嘱托,学习好、传承好习近平总书记留给浙江的宝贵财富。

3、5月19日,研究生教研室开展了“三集三提”活动,特邀人民日报社人民论坛杂志社记者、编辑,《国家治理》周刊副主编王克博士做《政论文章的写作规范及注意事项》的学术报告;邀请《管理学刊》执行主编、天津城建大学张跃胜教授做《用第三只眼睛看——论文选题与期刊投稿》的学术报告。王克博士从政论文章的选题、规范化表述、写作框架、读者对象等方面入手,给老师们讲述了如何写好网络政论文章。张跃胜教授就如何选题、如何写好标题、如何把握文章的学术性、重要性和创新性、期刊杂志社审稿流程以及2023年的选题热点等方面,为老师们做了详尽介绍。两位专家的讲座,切切实实为马院老师提升研究能力和研究水平,给出了智力支持和信心鼓励。

4、5月25日下午,学院召开了《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程座谈会,党政班子成员、内设机构负责人及承担《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程的老师参加了座谈。座谈会上大家对前一阶段的课程进行总结,充分交流了在讲授这门课中经验和困难,对如何准确把握课程核心内容、掌握教学进度、有的放矢的用好案例等展开了交流,共同探讨如何能上好这门课程,让学生不仅学到而且要入心。

同日下午,学院还召开了“党的二十大精神融入思政课堂”研讨会,党政班子成员、内设机构负责人参加了此次研讨,会议汇报了现阶段工作的开展情况,总结了成功经验,并对存在的问题进行了分析,制定了全面细致的下一步工作计划,确保全面、踏实落实此项工作。