当前位置: 首页  >  教学建设  >  教学改革  >  正文

2023-2024-1学期马克思主义学9月教学简报

发布时间:2023-10-10 10:43:04 阅读次数:

一、教学检查情况通报

1、按照学校新学期开学工作的要求,各教研室组织协调课程安排,各门课程任课老师提前备课、准备好教学文档,做好了教材发放,顺利进入教学周。

2、学院制定了本学期教学检查工作安排并开始执行。第一周,院领导、教学督导组每日进行查课、听课,加强了教学管理,确保稳定的教学秩序。

3、积极配合各学院,解决学生转专业补休、重修思政必修课的需求。

4、各课程教师根据学校亚运会、十一长假停课的安排,做到及时调课、补课。

5、9月21、23日顺利完成两校区马克思主义基本原理概论、马克思主义基本原理概论、习近平新时代中国特色社会主义思想概论、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论、中国近现代史纲要、思想道德与法治、军事理论与国家安全教育课程的集中补考。并且,与各二级学院协调,为参加亚运会自愿者等特殊原因不能参加补考的学生,做好了另行考试安排。

6、进一步推动“三集三提”系列互动,充分展示课堂教学改革成果,启动开展学院典型教学案例征集活动,要求每名教师提供一例近年来讲授并获得较好的课堂回应,突出呈现个人成果的教学案例。学院将整理教师所提供的的案例,构建有马院本土特色的教学案例库。

二、部门动态

1、9月7日下午,军事理论与国家安全教育教研室在207会议室开展了新学期第一场“三集三提”活动。教研室成员回顾并分享了暑期参与的科研与教学培训会议心得体会,讨论并确定了新学期实践活动的内容与方式。

2、9月7日下午,习思想概论教研室在203会议室开展了新学期第一场“三集三提”活动。教研室老师们集中讨论了暑假期间中宣部、教育部主办的“习思想概论”课程备课会的学习收获,分享了课程备课会的学习心得,也分享了会议期间与兄弟高校同行进行的经验交流;也对于新学期开展“习思想”概论课程开展进行了讨论,为本学期开展教学活动打下了坚实的基础。

3、9月25日马克思主义基本原理教研室赴苏州大学马克思主义学院开展调研交流学习。苏州大学马克思主义学院副院长朱蓉蓉、马克思主义基本原理教研室、博士生导师方文热情接待了马克思主义基本原理教研室六位老师。26日下午,双方召开座谈会,苏州大学马克思主 义学院马克思主义基本原理教研室详细介绍了在教学改革、参与高质量教学比赛并获奖、应用当地各种资源促进教学改革,如将昆山科技创新实例,沙家浜革命历史等资源融入马克思主义基本原理教学、科研建设、教研室建设等等方面的经验。此次教研活动丰富了马克思主义基本原理教研室“三集三提”活动形式,推进了《马克思主义基本原理》省级一流课程建设的项目进度。

4、根据《宁波大学兼职硕士研究生指导教师聘任与管理办法》,经个人申请、学院推荐,宁波大学研究生院审核、校学位评定委员会审议等程序,我院雷志松教授成功获聘宁波大学兼职硕士生导师。