马克思主义基本原理教研室、研究生思想政治理论课教研室教师赴北京师范大学马克思主义学院调研交流

发布时间:2024-06-24 14:38:47 阅读次数:

6月17日马克思主义基本原理教研室联合研究生思想政治理论课教研室一行5人赴北京师范大学马克思主义学院开展调研交流学习。北京师范大学是全国最早系统建设马克思主义理论学科的高校之一。本次调研活动,受到该院领导和马克思主义基本原理教研室主任及教师的热情接待。

上午,双方在北京师范大学马克思主义学院办公室开展了面对面交流,李海春教授详细介绍了北京师范大学本科生课程《马克思主义基本原理》和研究生课程《马克思主义社会科学方法论》、《新时代中国特色社会主义理论与实践》的教学改革、科研建设、课程考核等等方面的经验和特色。如《马克思主义基本原理》课程由两位老师组成搭档开展专题式教学,特色突出,研究生课程以专题式教学为主,基本上每位老师负责一个专题。北京师范大学马克思主义学院同时非常注重教师的科研方向与课程教学的结合。

座谈会后,教研室一行走访了大量的红色基地,如中国共产党早期北京革命活动纪念馆(北京大学红楼)、陈独秀故居、李大钊故居、中法大学旧址等,学习了大量珍贵的中国共产党早期活动的历史资料、马克思主义早期传播的历史资料和马克思主义中国化的历程。

此次教研活动丰富了马克思主义基本原理教研室和研究生思想政治理论课教研室“三集三提”活动形式,推进了《马克思主义基本原理》省级一流课程建设的项目进度。