纲要教研室组织学生赴安吉县黄社村开展实践教学活动

发布时间:2024-06-04 15:57:59 阅读次数:

2024年6月2日,中国近现代史纲要教研室组织学生前往安吉县溪龙乡黄社村开展实践教学活动。

活动结束后,全体同学都表示在本次活动中受益匪浅。汉语言文学232班王诗涵感慨道:“‘一片叶子富了一方百姓’这句话诉说着黄杜村的传奇。这里的每一片茶叶,每一缕茶香,都见证了村子一步步发展的痕迹。漫步在黄杜万亩茶田之上,轻捻起一片茶叶,再来感受茶树的层层叠叠,一种生命的力量涌上指尖,这样壮阔之景又怎么不能让我心动呢?借着这次来之不易的教学实践活动,我们有幸与当地讲解员相沟通。从她的口中,我们了解到了当地白茶的历史、白茶的作用、以及白茶致富黄杜村的经过。回首过去,我认为我们应当铭记白茶对黄杜村发展的作用,以及它对整个社会经济的发展的作用。站在新时代的新征程上,我们应当进一步思考如何让‘一片叶子再富一方百姓’的现实问题。我相信未来,黄杜村还将不断抽出新芽,绽放出更鲜艳的花。”

这次实践教学活动增强了同学们对思政课的兴趣,加深了对浙江高质量发展建设共同富裕示范区的认识,从而使思政课教学既立足课堂,又走出课堂,实现由知识汲取、价值内化向行为外化的转变,进而达到学思用贯通、知信行统一。