预热新学期:军理教研室开展“三集三提”活动

发布时间:2023-09-13 10:07:17 阅读次数:

9月7日下午,军事理论与国家安全教育教研室在207会议室开展了新学期第一场“三集三提”活动。教研室成员回顾并分享了暑期参与的科研与教学培训会议心得体会,讨论并确定了新学期实践活动的内容与方式。

军理教研室的老师们度过了忙碌而又充实的暑假。7月9日,在2022级本科学生军事训练期间,受人武部邀请,马克思主义学院副院长武林为参训学生作了一场题为《落后就要挨打强军才能复兴》的报告。他回顾了近代以来旧中国的五次对外战争,论证了“落后就要挨打”的著名论断;总结了解放战争及新中国成立后的五次对外战争,探寻新中国强起来了的原因,论证了“强军才能复兴”的报告主题。

6月中旬,伦玉敏副教授参加了由中国无神论学会、中国社会科学院马克思主义研究院、中国社会科学院科学与无神论研究中心主办的中国无神论学会第六次会员代表大会暨2023年学术年会,并作为分会场小组总结发言人,在大会闭幕式上做小组总结发言。

7月上中旬,吴益仙副教授参加了中南地区国防教育师资培训中心和湖南省国防教育研究会共同主办的“第六届国防教育和国家安全教育教学研修班”培训,培训的主要内容包括国家安全、网络安全和国际战略形势的主题讲座;习近平强军思想、国际战略形势、国家安全形势和总体国家安全观的专题教学授课等。

7月中下旬,赵唯老师参加了南京大学主办的国家安全教育课程建设专题培训班,培训围绕总体国家安全观各领域安全的重要意义、基本内容、面临的威胁与挑战、维护的途径与方法等方面,构建了完整的示范课程体系。

在新的学期,根据中宣部印发的《关于组织开展2023年“全民国防教育月”活动的通知》要求,结合《军事理论与国家安全教育》课程实际,军理教研室拟以“踔厉奋发强国防 勇毅前行向复兴”为主题,开展系列课程实践活动,浓厚学习氛围,强化课程教学效果。