【喜讯】马院教师喜获2021年度教育部高校思想政治理论课教师研究专项课题立项

发布时间:2021-09-24 10:38:38 阅读次数:

日前,马克思主义学院副教授潘中祥老师主持申请的课题《高校思政课教师数据素养评价指标体系构建与发展策略研究》获2021年教育部高校思想政治理论课教师研究专项课题立项(项目类别:教学研究一般项目)。

该课题拟通过系统梳理数据素养的相关研究成果,深入研究高校思政课教师数据素养的时代价值、评价指标、现状调查和发展策略,探寻数据素养融入思政课教师核心素养的理路,旨在加强和改进思政课教师的专业化发展,提升思政课教师在大数据时代利用数据进行教学与科研的能力,促进高校落实“立德树人”根本任务。

该课题是潘中祥老师在网络思政研究方面最新探索。潘中祥老师另有教育部人文社会科学研究专项任务项目“互联网思维视域下高校学生管理工作的转型研究”,现已成功结题。

思想政治理论课是马克思主义学院坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人的主渠道,要不断探索教育教学规律,在政治引导、学理阐释和价值塑造上下功夫,提升教学实效。