马克思主义学院直属党支部理论学习中心组举行专题学习会

发布时间:2024-04-29 10:14:02 阅读次数:

4月25日,马克思主义学院理论学习中心组举行专题学习会,深入学习习近平总书记关于新质生产力的重要论述、习近平文化思想和《浙江省优化营商环境条例》。直属党支部书记张悦靖主持会议,理论学习中心组全体成员出席会议。

张悦靖就新质生产力的重要论述做了专题发言。他指出,习近平总书记关于新质生产力的一系列论述为我们进一步深化对新质生产力的理解提供了根本遵循,新质生产力这一创新性概念及其相关理论丰富和发展了马克思主义生产力理论,丰富和发展了中国特色社会主义政治经济学。新质生产力深化了对生产力构成要素内涵的认识,相对于传统生产力而言,不仅是量的扩张,更重要的是质的特生,是科技创新在其中发挥主导作用的生产力。因此,研究新质生产力不仅是研究生产力的构成要素在量的方面的大幅度提升,更为关键的是质的方面提升,从而形成新质生产力的理论或理论体系。

武林就《浙江省优化营商环境条例》做了专题学习,《浙江省优化营商环境条例》共十章,九十六条,聚焦市场主体关切,对标国际国内一流,在市场管理、政务服务、要素支撑、数字赋能、创新支持、开放提升、人文生态、法治保障等方面作出规定,明确各方共同推动营商环境优化提升的权利和责任,“有事必应、无事不扰”,着力营造稳定、公平、透明、可预期的良好环境。该条例持续优化营商环境,维护市场主体合法权益,激发市场活力和社会创造力,加快建设现代化经济体系,推动共同富裕先行和省域现代化先行。

冯宁宁就习近平文化思想做了专题交流,习近平文化思想的形成和提出在马克思主义文化理论发展史和党的宣传思想文化事业发展史上有着里程碑式的重大意义,为新时代宣传思想文化工作、担负起新的文化使命提供了强大思想武器和科学行动指南。习近平文化思想是马克思主义文化理论中国化时代化的新飞跃,是坚守党的文化领导权和中华民族的文化主体性的重要保证,是担负新的文化使命的行动指南。作为思政教师,发挥思政专业力量增强校园文化的使命担当和责任精神。

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步深化学习型党组织建设,马克思主义学院直属党支部理论学习中心组结合学校党委要求和学院全年工作,持续提升理论学习成效,推动理论学习走深走实。