丽水学院马克思主义学院来浙科院马院交流考察

发布时间:2020-11-22 22:12:36 阅读次数:

1118日上午,丽水学院马克思主义学院龚志伟院长一行三人就学院人才队伍建设、国家一流本课课程培育等方面来学院交流考察,学院直属党支部副书记(主持工作)张悦靖、副院长钭利珍、王明霞、廖芳玲、刘凤玲、伦玉敏老师参加。

张悦靖首先介绍了浙江科技学院马克思主义学院的基本情况和近年来的发展,重点介绍了校领导对学院发展的关怀和顶层设计,学校职能部门对学院发展的有力政策制度和支持力度、学院人才队伍建设的主要做法、人才队伍培养的制度措施,也介绍了学院发展面临的瓶颈和今后拟采取的解决措施。龚志伟介绍了丽水学院马克思主义学院在上述领域的现状,并就具体问题进行了探讨交流。

钭利珍就其主持申报国家级一流本科课程《思政社会实践》的历程和未来规划进行了介绍2003年以来钭利珍就充分结合学校应用型办学特色和人才培养目标,进行实践教学改革2007年,其开设的《思政社会实践》课程以提高“两性一度”的“金课”建设标准,强化价值引领,通过社会实践,使大学生在实践体验和理性比较中,深刻认识到浙江“三个地”的独特优势,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,引导大学生把个人选择融于国家需要之中,把事业和命运扎根中国大地。

经过15年十多轮的实施和调整,学生实践领域近乎覆盖浙江全境,涉及浙江地方发展的方方面面,为国家发展培养了一大批优秀的具有爱国情、强国志、报国行的新时代社会主义建设者,不少学生成为行业的中坚力量。课程也逐步构建了一套集“思政社会实践、学生社科科研训练、社团建设、科技创新项目训练、学科竞赛、基地建设”于一体的系统的社会实践教学体系,依托校地共建教学实践基地平台,形成综合“地方需求、学科竞赛、主动聚焦、前沿发展”的选题模式与“导师制、项目化、特色化、品牌化”的开展方式。建立了“校内与校外”结合、“在校生与毕业生”反馈相结合的教学评价体系形成了“系统性、整体性、协同性”的“共同体参与式”高校思政社会实践教学模式。

王明霞、廖芳玲两位老师就学院层面的思政社会实践课程设置与管理、课堂教学的开展、实践过程指导和实践报告评分等方面,分别分享了《马克思主义基本原理概论》和《毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论》等两门课程在社会实践教学方面的做法经验。

龚志伟表示,此行收获颇丰,浙江科技学院校党委行政高度重视马克思主义学院的发展建设,制定了很多有针对性的,乃至在全省都具有领先意义的制度规划;在一流课程培育和建设方面,钭利珍团队经过长期的积累和坚持,特别是结合大学生学科竞赛、科研项目申请、论文发表等具有高阶性、创新性、挑战度”的工作开展课程教学,非常具有借鉴有意义,今后要进一步加强学习交流。