马克思主义学院直属党支部召开中心组集中学习扩大会暨“支部书记上党课”解读十九届五中全会精神

发布时间:2020-11-22 12:43:56 阅读次数:

11月20日,马克思主义学院直属党支部在闻理园A2-316教室召开中心组集中学习扩大会暨“支部书记上党课”,直属党支部副书记张悦靖(主持工作)做了“擎画新蓝图,开启新征程”的主题党课,解读十九届五中全会精神,马克思主义学院全体教师参加。

张悦靖同志从“新发展成就”“新发展背景”“新发展阶段”“新发展目标”“新发展指南”“新发展理念”“新发展格局”“新发展基石”“新发展任务”“新发展保证”等十个方面详细解读了全会精神内涵。

张悦靖指出,中国十三五建设凸显“八大亮点”、打赢“六大硬战”,奠定了全面建设社会主义现代化的坚实基础在新时期的建设中,要胸怀“两个大局”,洞察“两大变量”“十四五”开启了中华民族的新发展时期其中突出主题是高质量发展;底线要求是安全发展;重要导向是共同富裕;落脚点是全面建设社会主义现代化国家“第一个百年”奋斗目标迈向“第二个百年”奋斗目标凸现我国社会主义现代化的鲜明特征

对标全新的发展目标,提出了新发展指南。明确了“五大内涵”强调了“五个坚持”以新发展指南为依托,明确指导思想、把握指导原则,确保全面建设社会主义现代化的正确方向理念是发展的思想指导,是行动的先导,必须坚持坚持创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念明确以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进发展全新发展格局

全会对建设更高水平的平安中国作出战略部署,提出新发展基石的概念,设立“三大目标”,防控化解“四大类风险”,打造“两大前沿阵地”,抓住“五个切入点”。防控化解重大矛盾风险、建设更高水平的平安中国,筑牢全面建设社会主义现代化的安全屏障系统部署了“十四五”时期经济社会发展12个重点任务,提出了一系列前瞻性、创新性、针对性的重大举措坚持党的全面领导、提高推动高质量发展能力,全面建设社会主义现代化的最有力保证。

最后,张悦靖同志结合学院发展实际,提出在马院“十四五”发展规划编制中思考把握六方面问题:一是目标倒推必须完成的问题,二是现实出发必须解决的问题,三是破冰前行必须试点的问题,四是统筹全局必须推行的问题,五是结构调整必须优化的问题,六是持续发展必须巩固的问题。

( 文稿、照片:周雯洁)