实践教学

       通过开展实践教学,旨在引导学生将课堂上理论教学的知识内化于心,外化于行,达到“知、情、意、行”的转化,实现知行统一。同时,让学生学会做人做事,增强社会责任感,培养大学生的奉献精神,进而提高思想政治素质。

       把暑期社会实践纳入教学的总体安排和管理。自2011年起,全校学生开设了2个学分的《思政理论课社会实践》必修课程,编印了四辑《大学生优秀社会调查报告选编》。通过大学生思政社会实践工作室等平台,把课堂与课外、校内与校外、集体与分散相结合,实现了课堂教学向社会实践的延伸和拓展,让学生在接触社会、了解社会的过程中,加深对理论的理解,提高了运用理论分析问题、解决问题的能力,增强了历史使命感和责任感。

大学生优秀社会调查报告选编微电影大赛
宪法日参观安吉县人民法院宪法日参观安吉县人民法院


劳动法海报展

       成立学生社团——青年马克思主义学社,着重配合课堂教学难点和社会热点问题,采取“读原著、听导读、搞调查、写报告、开沙龙、办简报”等方式,指导学生利用假期和课余时间下企业、进社区、访农户、参观红色景区,开展调查研究,宣传科学理论,深化思想认识,增强理论应用能力,让各位学员在“学习中思考,在思考中成长”。自2009年第一期青年马克思主义学社开班至今,总共有540余名同学参加社团并顺利结业。学员们先后认真地研读了《共产党宣言》等十几部经典著作,举办了“我们的价值观”等十几场学术沙龙和讲座,举办了五届“走进马克思——马克思主义知识问答”,举行了纪念建党90周年等几十场专题活动;组织了“赴浙江萧山航民村”、“赴杭州娃哈哈集团有限公司”、“井冈山”、“华西村”、“传化集团”、“安徽凤阳小岗村”等二十多处考察和调研活动;编印了七期青年马克思主义学社成果集《求索》,刊载了学员心得体会文章30多篇。通过这些丰富多彩的学习和实践活动,培养了学员社会责任感、创新精神和实践能力,增强了学员共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想;弘扬了爱国主义、实事求是、求真务实的精神,传承了艰苦奋斗、开放图强、崇学向善、创新创业的作风,促进了学员思想政治教育理论的前沿化、思想政治教育途径的多样化、思想政治教育内容的生活化,实现了重要创新。

青马社开班仪式参观娃哈哈集团公司
参观华西村参观小岗村
参观南湖革命纪念馆

参观金寨县革命烈士纪念馆

党章·党纪·党规学术沙龙

十九大知识竞赛

学习十九大精神演讲赛

参观中共杭州小组纪念馆

       以大学生社会调查工作室为载体,采取项目制的工作模式,社团制的管理模式,通过综合开展开放实验课、学科竞赛、课题申报辅导讲座、科技创新辅导讲座、撰写社会调查报告科研讲座以及课题调研、撰写调查报告等一系列的实践活动,让学生参与到社科科研实践中,培养我校学生的社科创新能力,使基地成为开发大学生社科创新思维,培养社科创新能力,建设社科创新团队,输出社科创新成果,推动大学生社会科学类科技创新的综合实践平台。从而探索一种集基地建设、科研训练、学科竞赛、社团建设于一身的思政实践创新基地建设模式。

大学生社会调查工作室.jpg