当前位置: 首页  >  学术动态  >  正文

学术动态

【民国档案】潘标:近代银行家的身份功能及其实现——以金润泉为例

发布时间:2023-06-13 21:18:16 阅读次数:

马克思主义学院潘标副教授撰写的《近代银行家的身份功能及其实现——以金润泉为例》一文在《民国档案》(CSSCI来源期刊、中文核心、AMI)2023年第2期刊发,该文是浙江省文化工程重大项目“近代杭嘉湖名商年谱”之子项目“金润泉年谱”的阶段性研究成果。

该文从近代银行家身份功能的转向与延伸论证其力量变化的内在脉络,从而揭示由于国家政治变化触动近代政商关系变化的必然逻辑。该文认为,近代银行家因为拥有强大的金融力量,因此有了附带隐性权力的身份功能,得以高姿态从事各种社会活动,并建立起广泛而深厚的社会关系网络。但受制于北洋政府与南京国民政府不同的国家权力,近代银行家身份功能的实现在不同历史时期有不同方式。这从一个侧面反映了近代中国政府与社会力量消长的关系,以及在此关系下,商人与政治关系之变化。即就终极意义而言,近代银行家只是时代的跟随者,而非时代的创造者或革新者,是时代赋予他们特色而非相反。

EED2