《习近平生态文明思想概论》课程开展“‘学习强国’平台推广使用” 实践教学活动

发布时间:2021-12-17 14:13:57 阅读次数:

12月17日下午,小和山校区闻理园A1-102教室传来阵阵欢呼声和掌声,只见十个同学在讲台上高高举起了手机,向大家展示自己在学习强国app上的学习得分,赢来了台下同学们的羡慕和称赞。

原来,这是在《习近平生态文明思想概论》课堂上进行的一场颁奖活动,经过现场亮分,给排水科学与工程201班郁婷婷同学以4002分获得第一名。2021年秋季期,在主讲教师程艳、薛凡等教师带领下,该课程开展了‘学习强国’平台推广使用”实践教学评比活动。程老师在学期初就把班级同学划分为学习团队,要求班级每位同学都注册“学习强国”进行课外阅读,并布置了“听、读、写、说、行”五种类型的学习任务,其中,“读”的任务是要求同学们在“学习强国”平台上围绕生态扶贫、乡村振兴、共同富裕等内容开展课外阅读活动,最后,每位同学获得的学习积分将按照一定比例纳入该门课程期末考试成绩。

郁婷婷同学认为,完成学习强国的每日任务,其实每天只需花十几分钟,但却可以学到很多知识。学习强国里可以看慕课,看电视,看浙江本地的新闻等,希望大家以后都能坚持并充分利用这个学习平台提升自己。

经济学201班王义泽同学认为,本课程开展‘学习强国’平台推广使用”实践教学活动,极大地增强了同学们的学习主动性,拓展了同学的视野。他还说,每天做挑战答题时,他特别有成就感和幸福感。

自动化201班穆兰说,当初下载这个学习强国软件,也是为了完成老师布置的500分的任务,每天任务性刷刷视频,看看文案,但慢慢地就喜欢上学习强国啦!发现每天刷刷新闻视频,看看各省市美丽乡村建设情况,关注当代时事政治,居然会很快乐,现在就不再用手机看一些网络花边新闻了。她还说,挑战答题很有趣,答题中包含各类问题,小到拼音识字,大到时事政策,可以丰富自己各方面的知识储备。

给排水科学与工程201班伏玥同学认为,每天在学习强国平台学习,不仅锻炼了同学们持之以恒的耐力,还更加理解了学无止境的道理。

据悉,该课程是落实《中共浙江科技学院委员会关于印发学习贯彻习近平生态文明思想工作实施方案的通知》[浙科院党发〔2019〕14 号]文件精神,切实将习近平生态文明思想理论和实践成果融入浙江科技学院人才培养各环节,进一步学习好、宣传好、践行好“两山”理念,大力提升浙江科技学院办学质量和思想政治工作成效,彰显育人特色和成果的核心课程。